Aktivitas Antioksidan Ekstrak, Fraksi dan Sub Fraksi Ekstrak Etanol Daun Manggis (Garcinea mangostana) dan Kuantifikasi Senyawa Aktif Dalam Kelompok Sub Fraksi Secara Densitometri

  • susanti erikania stikes bhakti husada mulia madiun
  • dita STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun
  • Nurriz STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun
  • yulia universitas citra bangsa
Keywords: Ekstrak Daun manggis, Antioksidan, Ekstraksi Cair-Cair, Kromatografi Cair Vakum, Densitometri, Ekstrak Daun manggis, Antioksidan, Ekstraksi Cair-Cair, Kromatografi Cair Vakum, Densitometri

Abstract

Tanaman manggis (Garcinia mangostana L.) banyak dilaporkan memiliki aktivitas farmakologi seperti antimikroba, antikanker, antiinflamasi, antidiabetes, dan antioksidan. Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat menyerap atau menetralisir radikal bebas sehingga mampu mencegah penyakit degenaratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak, fraksi dan sub fraksi ekstrak etanol daun manggis beserta kuantifikasi senyawa aktifnya.

Ekstraksi dilakukan secara maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak hasil maserasi di partisi secara ECC. Ekstrak dan fraksi hasil ECC dilakukan uji antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil antioksidan tertinggi selanjutnya difraksinasi secara KCV (kromatografi cair vakum). Fraksi dimonitoring menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) menghasilkan 3 kelompok sub fraksi yaitu A, B dan C. Pengujian antioksidan dilanjutkan pada 3 kelompok sub fraksi dengan metode DPPH. Kuantifikasi senyawa aktif dalam kelompok sub fraksi menggunakan metode KLT densitometri dengan fase diam silica gel F254 dan fase gerak etil asetat : toluen : metanol : asam format (6:6:3:2). Analisis data dan statistik menggunakan SPSS One way Anova.

Hasil penelitian menunjukkan fraksi etanol hasil ECC memiliki nilai IC50 tertinggi yaitu 3,21 ppm dibandingkan ekstrak etanol 4,00 ppm, fraksi n heksan 4,59 ppm dan fraksi etil asetat 3,56 ppm. Kelompok sub fraksi C memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai IC50 yaitu 18,09 ppm dibandingkan A sebesar 311,81 ppm dan B sebesar 60,52 ppm. Kuantifikasi kelompok sub fraksi secara KLT densitometri diperoleh nilai kadar yaitu  C sebesar 1,92 µg/ml, B sebesar 0,80 µg/ml dan A sebesar  1,84 µg/ml. Hasil uji SPSS One way Anova menunjukkan nilai signifikan (p<0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok sub fraksi A, B, dan C. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kelompok sub fraksi C memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dengan IC50 sebesar 19,09 ppm dan memiliki kadar senyawa aktif tertinggi yaitu 1,92 µg/ml.

References

Agustina W., Nurhamida., Dewi handayani. 2017. Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Beberapa Fraksi dari Kulit batang jarak (Ricinus communis L.). Jurnal Pendidikan dan Ilmu Kimia.Bengkulu

Amarowicz, R. (2007). Tannins: the new natural antioxidants. European Journal of Lipid Science and Technology. 109, 549–551.

Arifin B., Sanursi Ibrahim. 2018. Struktur, Bioaktivitas Dan Antioksidan Flavonoid. Jurnal Zarah. Padang

Berawi KN., Desty Marini. 2018. Efektivitas Kulit Batang Bakau Minyak (Rhizopora apiculata) sebagai Antioksidan. J Agromedicine. Lampung

Deky, Muhammad. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak N-Heksan Buah Lakum (Cayratia trifolia) Dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Naskah Publikasi. Universitas Tanjungpura. Pontianak.

Dr. Drs I Made Oka Adi Parwata, M.Si. 2016. Bahan Ajar Obat Tradisional. Denpasar bali : Univ Udayana.

Erikania, Susanti, 2019. Aktivitas Fraksi dan Subfraksi Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) Terhadap Kadar Feritin Darah Pasien Talasemia ß Mayor Secara In Vitro Dan Kuantifikasi Kandungan Mangiferin Dalam Subfraksi Aktif. Tesis thesis. Surakarta : Universitas Setia Budi Surakarta.

Frelinsia V.M. D., Defny S W., Irma A. 2020. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Ascidian Herdmania Momus Dengan Metode Dpph (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil).Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115.

Ghani, N. F. S., dan T. Turahman. 2018. Aktivitas Antibakteri Ekstrak dan Fraksi Daun Manggis (Garcinia mangostana) terhadap Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Universitas Setia Budi, Surakarta

Kusuma ASW. 2015. The Effect of Ethanol Extract of Soursop Leaves (Annona muricata L.) to Decreased Levels of Malondialdehyde. J MAJORITY. Lampung

Kurniati RA. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etanol Daun Buas-Buas (Premna cordifolia Linn.) Dengan Metode Dpph (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Naskah Publikasi. Pontianak

Natasya, Ayu. 2019. Aktivitas Antibakteri dan Analisis KLT-Bioautografi dari Fraksi Daun Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Kefarmasian (Vol 8). Universitas Sam Ratulangi. Manado

Noviyanti. 2016. Pengaruh Kepolaran Pelarut Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Brazil Batu (Psidium guineense L.) Dengan Metode Dpph. Jurnal Farmako Bahari

Pratiwi. 2014. Skrining Uji Efek Antimitosis Ekstrak Daun Botto’-Botto’ (Chromolaena Odorata L.) Menggunakan Sel Telur Bulubabi (Tripneustus Gratilla L.).Skripsi.Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin. Makassar.

Sadeli RA. 2016. Uji Aktifitas Antioksidan dengan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazyl) Ekstrak Bromelain Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.). Naskah Publikasi. Yogyakarta

Salim, E., Yogi Afritunando., Nindi Antika Febriana., Mai Efdi. 2019. Studi Optimasi Ekstraksi Kandungan Senyawa Fenolik Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Dari Daun Manggis (Garcinia mangostana Linn.). Jurnal Riset Kimia. Padang : Sumatera Barat.

Setiawan, Muhammad. 2019. Uji Antioksidan Stylissa sp dengan menggunakan metode DPPH. Jurnal kefarmasian (Vol 8 : 4). Universitas Sam Ratulangi. Manado

Syarif RA., Muhajir., Aktsar Roskiana Ahmad., Abd. Malik. 2015. Identifikasi Golongan Senyawa Antioksidan Dengan Menggunakan Metode Peredaman Radikal Dpph Ekstrak Etanol Daun Cordia myxa L. Jurnal Fitofarmaka Indonesia. Makasar

Xu, Dong.,dkk, 2019. Antioxidant Activities of Quercetin and Its Complexes for Medicinal Aplication. Research Center of Traditional Chinese Medicine. Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. China.H.-Y. Yeh, C.-H. Chuang, H.-C. Chen, C.-J. Wan, T.-L. Chen, and L.-Y. Lin, 2014, Bioactive Components Analysis of Two Various Gingers (Zingiber officinale Rosoe) and Antioxidant Effect of Ginger Extracts, LWT – Food Sci. Technol., 55, 329-334

Agrawal, P. K., 1992, NMR Spectroscopy in the structural elucidation of oligosaccharides and glycosides, Phytochemistry, 31, 3307-3330

Tyler, V.E., Brady, L.R., Robbers, J.E., 1988, Pharmacognosy, 9th ed., Lea and Fibiger, Philladelphia, 57-81

Published
2023-09-18