Uji Aktivitas Penangkapan Radikal DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhdrazyl) Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.)

  • Tan Tanando Tanzaq
  • Ruth Ditya Agustina
  • Kemala Endar Setiawati
  • Intan Marta Cahyani
Keywords: Kayu Secang, Antioksidan, DPPH

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang dapat mencegah terbentuknya radikal bebas serta menghambat reaksi oksidasi dengan mengikat radikal bebas dan molekul lainnya yang bersifat reaktif. Kayu secang (Caesalpinia sappan L.) mengandung flavonoid dan alkaloid yang dapat berpotensi sebagai antioksidan. Senyawa flavonoid memiliki potensi sebagai antioksidan karena memiliki gugus hidroksil yang terikat pada karbon cincin aromatik sehigga dapat menangkap radikal bebas yang dihasilkan dari reaksi peroksidasi lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol dari kayu secang yang ditunjukkan dengan nilai IC50  dan memiliki nilai persentase daya hambat pada konsentrasi 50 µg/mL, 100 µg/mL, 150 µg/mL, 200 µg/mL, 250 µg/mL.. Kayu secang diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%.Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol kayu secang secara kualitatif menunjukkan bahwa sampel postif mengandung antioksidan dan uji secara kuantitatif menunjukkan hasil nilai IC50 yaitu 74,4395 µg/mL yang tergolong dalam kategori antioksidan kuat.

References

Budilaksono, W., Sri W., Andhi F., 2014,

Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi n-

Heksana Kulit Buah Naga Merah

(Hylocereus lemairei Britton dan

Rose) menggunakan Metode DPPH

(1,1-difenil-2-pikrilhidrazil),

Fakultas Kedokteran Universitas

Tanjungpura

Hanani, E., Mun’im, A., N. Sekarini, R.,

, Identifikasi Senyawa

Antioksidan dalam Spons

Callyspongia SP dari Kepulauan

Seribu. Majalah Ilmu Kefarmasian,

, 3, 130

Kumalaningsih, S., 2006, Antioksidan

Alami Penangkal Radikal Bebas,

Tubus Agrisarana, Surabaya

Markham, K.R., 1988, Cara

Mengidentifikasi Flavonoid,

Diterjemahkan oleh Padmawinata,

K., ITB, Bandung

Molyneux, P., 2004, The Use of The

Stable Free Radical

Diphenylpicrilhidrazil (DPPH) for

Estimating Antioxidant Activity, J.

Sci. Techn, 26 (2), 211-219

Permana, D., N. Hj. Lajis, Faridah Abas,

A. Ghafar othman, Rohaya Ahmad,

Mariko Kitajama, Hiromitsu

Takayama, Nario Aimi, Cl, 2003,

Antioksidative Constituents Of

Hedotis Diffusa Wild, Natural

Product Sciences, 9(1), 7-9

Rina, O., Chandra U. W., N. Ansori, 2012,

Efektifitas Ekstrak Kayu Secang

(Caesalpinia Sappan L.) sebagai

Bahan Pengawet Daging. Jurnal

Penelitian Pertanian Terapan. ISSN

-5020. 12 (3): 181-186

Sugiyanto, R.N. Shofy R.P., Ferina S.D.,

dan Gusti M.A.S., 2013, Aplikasi

Kayu Secang (Caesalpinia Sappan

L.) dalam Upaya Prevensi Kerusakan

DNA Akibat Paparan Zat Potensial

Karsinogenik melalui MNPCE

ASSAY, Program Studi Farmasi

Fakultas Farmasi, Universitas

Gadjah Mada

Utari, F. D., Sumirat, Muhammad, D.,

, Produksi Antioksidan dari

Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia

Sappan L.) menggunakan Pengering

Berkelembapan Rendah. Jurnal

Aplikasi Teknologi Pangan. 6 (3): 1-

Widowati, W., 2011, Uji Fitokimia dan

Potensi Antioksidan Ekstrak Etanol

Kayu Secang (Caesalpinia sappan

L.).Jurnal Kedokteran Maranatha.

(1): 23-

Published
2019-03-01
How to Cite
Tanzaq, T. T., Agustina, R. D., Setiawati, K. E., & Cahyani, I. M. (2019). Uji Aktivitas Penangkapan Radikal DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhdrazyl) Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.). Media Farmasi Indonesia, 14(1), 1461-1465. Retrieved from https://mfi.stifar.ac.id/MFI/article/view/105