Uji Aktivitas Penangkapan Radikal DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhdrazyl) Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.)
Abstract
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat mencegah terbentuknya radikal bebas serta menghambat reaksi oksidasi dengan mengikat radikal bebas dan molekul lainnya yang bersifat reaktif. Kayu secang (Caesalpinia sappan L.) mengandung flavonoid dan alkaloid yang dapat berpotensi sebagai antioksidan. Senyawa flavonoid memiliki potensi sebagai antioksidan karena memiliki gugus hidroksil yang terikat pada karbon cincin aromatik sehigga dapat menangkap radikal bebas yang dihasilkan dari reaksi peroksidasi lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol dari kayu secang yang ditunjukkan dengan nilai IC50 dan memiliki nilai persentase daya hambat pada konsentrasi 50 µg/mL, 100 µg/mL, 150 µg/mL, 200 µg/mL, 250 µg/mL.. Kayu secang diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%.Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol kayu secang secara kualitatif menunjukkan bahwa sampel postif mengandung antioksidan dan uji secara kuantitatif menunjukkan hasil nilai IC50 yaitu 74,4395 µg/mL yang tergolong dalam kategori antioksidan kuat.
References
Budilaksono, W., Sri W., Andhi F., 2014,
Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi n-
Heksana Kulit Buah Naga Merah
(Hylocereus lemairei Britton dan
Rose) menggunakan Metode DPPH
(1,1-difenil-2-pikrilhidrazil),
Fakultas Kedokteran Universitas
Tanjungpura
Hanani, E., Mun’im, A., N. Sekarini, R.,
, Identifikasi Senyawa
Antioksidan dalam Spons
Callyspongia SP dari Kepulauan
Seribu. Majalah Ilmu Kefarmasian,
, 3, 130
Kumalaningsih, S., 2006, Antioksidan
Alami Penangkal Radikal Bebas,
Tubus Agrisarana, Surabaya
Markham, K.R., 1988, Cara
Mengidentifikasi Flavonoid,
Diterjemahkan oleh Padmawinata,
K., ITB, Bandung
Molyneux, P., 2004, The Use of The
Stable Free Radical
Diphenylpicrilhidrazil (DPPH) for
Estimating Antioxidant Activity, J.
Sci. Techn, 26 (2), 211-219
Permana, D., N. Hj. Lajis, Faridah Abas,
A. Ghafar othman, Rohaya Ahmad,
Mariko Kitajama, Hiromitsu
Takayama, Nario Aimi, Cl, 2003,
Antioksidative Constituents Of
Hedotis Diffusa Wild, Natural
Product Sciences, 9(1), 7-9
Rina, O., Chandra U. W., N. Ansori, 2012,
Efektifitas Ekstrak Kayu Secang
(Caesalpinia Sappan L.) sebagai
Bahan Pengawet Daging. Jurnal
Penelitian Pertanian Terapan. ISSN
-5020. 12 (3): 181-186
Sugiyanto, R.N. Shofy R.P., Ferina S.D.,
dan Gusti M.A.S., 2013, Aplikasi
Kayu Secang (Caesalpinia Sappan
L.) dalam Upaya Prevensi Kerusakan
DNA Akibat Paparan Zat Potensial
Karsinogenik melalui MNPCE
ASSAY, Program Studi Farmasi
Fakultas Farmasi, Universitas
Gadjah Mada
Utari, F. D., Sumirat, Muhammad, D.,
, Produksi Antioksidan dari
Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia
Sappan L.) menggunakan Pengering
Berkelembapan Rendah. Jurnal
Aplikasi Teknologi Pangan. 6 (3): 1-
Widowati, W., 2011, Uji Fitokimia dan
Potensi Antioksidan Ekstrak Etanol
Kayu Secang (Caesalpinia sappan
L.).Jurnal Kedokteran Maranatha.
(1): 23-