Potensi Ekstrak Etanol Daun Kelor sebagai Antiinflamasi, Penetapan Kadar Flavanoid Total
Potensi Ekstrak Etanol Daun Kelor sebagai Antiinflamasi, Penetapan Kadar Flavanoid Total
Abstract
Inflamasi merupakan salah satu respon fisiologis tubuh, yang dapat berasal dari infeksi mikroba, tekanan fisik maupun kimia. Obat antiinflamasi banyak yang memiliki efek samping, sehingga perlu dicari alternative antiinflamasi. Daun kelor (Moringa oleifera) merupakan salah satu tanaman yang mudah dijumpai dan sudah dimanfaatkan untuk terapi herbal. Daun kelor mengandung flavonoid yaitu kuercetin, tannin dan saponin. Kuercetin dapat menghambat enzim COX-2 sehingga dapat menurunkan edema. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa kadar flavonoid total dan daya antiinflamasi ekstrak etanol daun kelor. Metode yang dipakai untuk penentuan kadar flavonoid total menggunakan reaksi komplek dengan AlCl3 dibaca pada panjang gelombang 434 dan OT 15 menit, memakai baku pembanding kuercetin, sedangkan uji daya antiinflamasi menggunakan hewan uji mencit putih jantan, senyawa penginduksi karagenin 1% melalui subplantar, kontrol positif Na diklofenak dosis 5,6 mg/KgBB mencit dan kelompok perlakuan menggunakan dosis 35mg/KgBB,70 mg/KgBB dan 140 mg/KgBB mencit. Hasil penetapan kadar flavonoid didapat hasil rata-rata 8,33mg/100gr dan dosis efektif ekstrak etanol daun kelor yang setara dengan Na Diklofenak adalah dosis 35mg/KgBB mencit
References
Anggraini, O.D., Komariah, Cicih.,
Prasetyo, A. 2018. Efek Ekstrak
Kulit Mangga arumanis terhadap
Penurunan Edema Mencit Putih
Jantan yang diinduksi Karagenin.
e-Jurnal Pustaka Kesehatan. 6(2):
-271
Anwar, F., Latif, S., Ashraf, M., Giliani,
A.H. Moringa oleifera : A food
plant with multiple medicinal uses.
Phytother. Res 21: 17-25
Berawi, K.N., Wahyudo, R., Pratama,
A.A. 2019. Potensi terapi Moringa
oleifera (kelor) pada Penyakit
Degeneratif. JK Unila.3(10): 210-
Hasyim, Arifin.Y.Y, Andrianto, A.,
Faridah, D.N. 2019. Ekstrak etanol
daun belimbing wuluh (Averrhoa
bilimbi) sebagai antioksidan dan
antiinflamasi. Jurnal Aplikasi
Teknologi Pangan. 8(3):86-93
Kasolo, J.N, Bimeya, G.S., Ojok, L.,
Ochieng, J., Okwal-okeng, J.W.
Phytochemicals and Uses of
Moringa oleifero Leaves in
Ugandan Rural Communities,
Journal of Medical Plant Research.
(9): 753-757.
Kumar, P.S., Arora, Yogesh. 2012. Antiinflamatory
activity of Coumarin
and steroid fraction from leaves of
Moringa oleifera. International
Journal of Drug Discovery and
Medical Research.1(1):22-25
Lee, Y.Y., Park, J., Lee, E., Lee, S., Kim,
D., Kang, J.l., Kim, H. 2015. Antiinflamatory
mechanism of ginseng
saponin metabolite Rh3 in
lipopolysaccharide-stimulated
microglia : critical role of
’adenosine monophosphate
activated protein kinase signaling
pathway. Journal of Agricultural
and Food Chemistry 63: 3472-
Rinayanthi, A., Dewanti, E., Adelina,
M.H. 2014. Uji efek antiinflamasi
fraksi air daun mahkota dewa
(Phaleria macrocarpa (Shecff.)
Boerl.) terhadap tikus putih (Rattus
norvegicus L.) Pharmaceutical
Sciences and Reseach.1(2):78-85