EKSTRAKSI SENYAWA FLAVONOID DAUN JATI (Tectona grandis L.) DENGAN METODE ULTRASONIK (KAJIAN RASIO BAHAN : PELARUT DAN LAMA EKSTRAKSI)

  • Ika Buana Januarti
  • Arifin Santoso
  • Akhdan Sultrawan Razak
Keywords: extraction, teak (Tectona grandis L.), ultrasonic, flavonoids

Abstract

ABSTRAK
Daun jati selama ini banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai obat tradisional dan pewarna alami karena mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, tanin dan saponin. Ekstraksi modern dengan metode ultrasonik dapat menjadi pilihan untuk efisiensi dalam mengekstraksi senyawa di dalam daun jati karena pada metode konvensional membutuhkan waktu ekstraksi yang lama dan jumlah pelarut yang lebih banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio bahan : pelarut serta lama ekstraksi terhadap kadar flavonoid menggunakan metode ultrasonik sehingga dihasilkan ekstrak daun jati terbaik. Metode penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor yaitu rasio bahan : pelarut (1:5, 1:10, 1:15) dan lama ekstraksi 10, 20 dan 30 menit. Hasil terbaik dengan kadar flavonoid total paling tinggi adalah rasio bahan : pelarut 1 : 5 dan lama waktu ekstraksi 30 menit.

References

Astina, I Gusti Arya Asmarantara, 2010,

Optimasi Pembuatan Ekstrak

Etanolik Kayu Secang (Caesalpinia

sappan L.) Secara Digesti: Aplikasi

Desain Faktorial, Skripsi,

Yogyakarta: Universitas Sanata

Dharma

Anam, C., 2010, Ekstraksi Oleoresin Jahe

(Zingiber officinale) Kajian dari

Ukuran Bahan, Pelarut, Waktu dan

Suhu, Jurnal Pertanian MAPETA 2,

-144.

Brennan, J.G, 2006, Food Processing

Handbook, WILEY-VCH Verlag

GmbH&Co.KgaA Weinheim,

Germany

Depkes, 2008, Farmakope Herbal

Indonesia, Departemen Kesehatan

Republik Indonesia, Jakarta

Fitriyani, A., Lina, W. Siti, M.,dan

Nuri.2011., Antiinflamasi Ekstrak

Metanol Daun Sirih Merah (Piper

crocatum Ruiz & Pav) Pada Tikus

Putih.Majalah Obat

Tradisional:16(1),34-42.

Ghareeb, M.A., Shoeb, H.A., Madkour,

H.M.F., Refaey, L.A., Mohamed,

M.A., Saad, A.M., 2014, Antioxidant

and Cytotoxic Activities of Tectona

Grandis Linn Leaves, International

Journal of Phytopharmacology, Vol

(2) : 143-157.

Hartati, R.S.A. Gana dan K. Ruslan, 2005,

Telaah Flavonoid dan Asam Fenolat

Daun Jati (Tectona Grandis L.f.,

verbenaceae), Skripsi, Institut

Teknologi Bandung, Bandung.

Hartuti, S. dan Supardan, M.D., 2013,

Optimasi Ekstraksi Gelombang

Ultrasonik Untuk Produksi Oleoresin

Jahe (Zingiber officinale Roscoe)

Menggunakan Response Surface

Methodology (RSM), Agritech, Vol

No.4 : 415- 423.

Kanifah, U. dan Lutfi, M. dan Susilo, B.,

, Karakterisasi Ekstrak Daun

Sirihb Merah (Piper crocatum)

Dengan Metode Ekstraksi Non

Thermal Berbantukan Ultrasonik

(Kajian Perbandingan Jenis Pelarut

dan Lama Ekstraksi), Jurnal

Bioproses dan Komoditas Tropis,

Vol.3 No.1 : 73-79

Krishnan, A., 2009, Phytopharmacological

Study on Antidesma acidium Retz. –

A Folk Plant, Dissertation, Rajiv

Gandhi University of Health

Sciences.

Mandal, S.C., Mandal, V. dan Das, A.K.,

, Essentials of Botanical

Extraction : Principles and

Application, Elsevier, 96.

Ordonez A.A.L., Gomez J.G., Vattuone

M.A., Isla M.I., 2006, Antioxidant

activity of Sechium edule (Jacq.)

Swart extracts, Food Chem 97:452-

Rodney, L., Rosa MV, Jose MGM, Clara

N dan Francisco AM., 2012,

Tectonoelins, new norlignans from

bioactive extract of Tectona grandis.

Phytochem Lett, 5: 382-386.

Safithri, M. dan Fatma, F. 2005. Potency

of Piper crocatum decoction as an

antihyperglicemia in rat strain

Sprague Dawley. Hayati J. Biosci 15

(1):45-48.

Sangi, M. M. R. J., Runtuwene, H. E.

I.,Simbala, dan Makang, V.M. A.,

, Analisa fitokimia Tumbuhan

Obat Di Minahasa Utara, Chem,

Prog, 1 (1); 47.

Shukla, S., Mishra, N. Shukla, H. dan

Sandhu, S.S., 2016, Evaluation of

Antibacterial Potential of Different

Extracts of Tectona Grandis, World

Journal of Pharmacy and

Pharmaceutical Science, Vol 5 Issue

: 1272 - 1281

Wang, L. dan Wang, Y, 2004, Application

of High Intensity Ultrasound and

Surfactants in Rice Starch Isolation,

Journal Food Science University of

Arkansas 81:1, 140-144.

Xu Y, Zhang R, Fu H, 2005, Studies on the

Optimal Process to Extract

Flavonoids from Red-raspberry

Fruits, J Nat Sci 3:43-46

Published
2017-10-01
How to Cite
Januarti, I. B., Santoso, A., & Razak, A. S. (2017). EKSTRAKSI SENYAWA FLAVONOID DAUN JATI (Tectona grandis L.) DENGAN METODE ULTRASONIK (KAJIAN RASIO BAHAN : PELARUT DAN LAMA EKSTRAKSI). Media Farmasi Indonesia, 12(2). Retrieved from https://mfi.stifar.ac.id/MFI/article/view/22