EKSTRAKSI SENYAWA FLAVONOID DAUN JATI (Tectona grandis L.) DENGAN METODE ULTRASONIK (KAJIAN RASIO BAHAN : PELARUT DAN LAMA EKSTRAKSI)
Abstract
ABSTRAK
Daun jati selama ini banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai obat tradisional dan pewarna alami karena mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, tanin dan saponin. Ekstraksi modern dengan metode ultrasonik dapat menjadi pilihan untuk efisiensi dalam mengekstraksi senyawa di dalam daun jati karena pada metode konvensional membutuhkan waktu ekstraksi yang lama dan jumlah pelarut yang lebih banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio bahan : pelarut serta lama ekstraksi terhadap kadar flavonoid menggunakan metode ultrasonik sehingga dihasilkan ekstrak daun jati terbaik. Metode penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor yaitu rasio bahan : pelarut (1:5, 1:10, 1:15) dan lama ekstraksi 10, 20 dan 30 menit. Hasil terbaik dengan kadar flavonoid total paling tinggi adalah rasio bahan : pelarut 1 : 5 dan lama waktu ekstraksi 30 menit.
References
Astina, I Gusti Arya Asmarantara, 2010,
Optimasi Pembuatan Ekstrak
Etanolik Kayu Secang (Caesalpinia
sappan L.) Secara Digesti: Aplikasi
Desain Faktorial, Skripsi,
Yogyakarta: Universitas Sanata
Dharma
Anam, C., 2010, Ekstraksi Oleoresin Jahe
(Zingiber officinale) Kajian dari
Ukuran Bahan, Pelarut, Waktu dan
Suhu, Jurnal Pertanian MAPETA 2,
-144.
Brennan, J.G, 2006, Food Processing
Handbook, WILEY-VCH Verlag
GmbH&Co.KgaA Weinheim,
Germany
Depkes, 2008, Farmakope Herbal
Indonesia, Departemen Kesehatan
Republik Indonesia, Jakarta
Fitriyani, A., Lina, W. Siti, M.,dan
Nuri.2011., Antiinflamasi Ekstrak
Metanol Daun Sirih Merah (Piper
crocatum Ruiz & Pav) Pada Tikus
Putih.Majalah Obat
Tradisional:16(1),34-42.
Ghareeb, M.A., Shoeb, H.A., Madkour,
H.M.F., Refaey, L.A., Mohamed,
M.A., Saad, A.M., 2014, Antioxidant
and Cytotoxic Activities of Tectona
Grandis Linn Leaves, International
Journal of Phytopharmacology, Vol
(2) : 143-157.
Hartati, R.S.A. Gana dan K. Ruslan, 2005,
Telaah Flavonoid dan Asam Fenolat
Daun Jati (Tectona Grandis L.f.,
verbenaceae), Skripsi, Institut
Teknologi Bandung, Bandung.
Hartuti, S. dan Supardan, M.D., 2013,
Optimasi Ekstraksi Gelombang
Ultrasonik Untuk Produksi Oleoresin
Jahe (Zingiber officinale Roscoe)
Menggunakan Response Surface
Methodology (RSM), Agritech, Vol
No.4 : 415- 423.
Kanifah, U. dan Lutfi, M. dan Susilo, B.,
, Karakterisasi Ekstrak Daun
Sirihb Merah (Piper crocatum)
Dengan Metode Ekstraksi Non
Thermal Berbantukan Ultrasonik
(Kajian Perbandingan Jenis Pelarut
dan Lama Ekstraksi), Jurnal
Bioproses dan Komoditas Tropis,
Vol.3 No.1 : 73-79
Krishnan, A., 2009, Phytopharmacological
Study on Antidesma acidium Retz. –
A Folk Plant, Dissertation, Rajiv
Gandhi University of Health
Sciences.
Mandal, S.C., Mandal, V. dan Das, A.K.,
, Essentials of Botanical
Extraction : Principles and
Application, Elsevier, 96.
Ordonez A.A.L., Gomez J.G., Vattuone
M.A., Isla M.I., 2006, Antioxidant
activity of Sechium edule (Jacq.)
Swart extracts, Food Chem 97:452-
Rodney, L., Rosa MV, Jose MGM, Clara
N dan Francisco AM., 2012,
Tectonoelins, new norlignans from
bioactive extract of Tectona grandis.
Phytochem Lett, 5: 382-386.
Safithri, M. dan Fatma, F. 2005. Potency
of Piper crocatum decoction as an
antihyperglicemia in rat strain
Sprague Dawley. Hayati J. Biosci 15
(1):45-48.
Sangi, M. M. R. J., Runtuwene, H. E.
I.,Simbala, dan Makang, V.M. A.,
, Analisa fitokimia Tumbuhan
Obat Di Minahasa Utara, Chem,
Prog, 1 (1); 47.
Shukla, S., Mishra, N. Shukla, H. dan
Sandhu, S.S., 2016, Evaluation of
Antibacterial Potential of Different
Extracts of Tectona Grandis, World
Journal of Pharmacy and
Pharmaceutical Science, Vol 5 Issue
: 1272 - 1281
Wang, L. dan Wang, Y, 2004, Application
of High Intensity Ultrasound and
Surfactants in Rice Starch Isolation,
Journal Food Science University of
Arkansas 81:1, 140-144.
Xu Y, Zhang R, Fu H, 2005, Studies on the
Optimal Process to Extract
Flavonoids from Red-raspberry
Fruits, J Nat Sci 3:43-46