Potensi Antioksidan dan Kadar Total Fenolik Flavonoid Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus Amarillyfolius Roxb.) pada Variasi Pelarut
Abstract
Daun pandan wangi mengandung flavonoid, fenolik berpotensi sebagai antioksidan. Aktivitas farmakologi dan kadar senyawa kimia tanaman dipengaruhi oleh pelarut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui variasi pelarut terhadap aktivitas antioksidan dan kadar total fenolik, flavonoid ekstrak daun pandan wangi. Daun Pandan Wangi diekstraksi metode sokletasi dengan etanol 96% dan metanol. Ekstrak diuji antioksidan metode ABTS dengan standar Trolox. Uji kadar total fenolik menggunakan folin-ciocalteu standar asam galat dan uji flavonoid menggunakan AlCl3 dengan standar kuersetin. Data dianalisis LR dan independent T-test menunjukkan perbedaan bermakna dengan aktivitas antioksidan dan kadar total fenolik dan flavonoid. Ekstrak dengan pelarut etanol memiliki IC50 41,544±1,415ppm, IC50 trolox 24,565±1,722 ppm, kadar total fenolik 119,324±5,739 mgGAE/g dan flavonoid 5,452±0,077 mgQE/g dan ekstrak metanol memiliki IC50 51,4821±0,1075ppm, IC50 trolox 19,7011±0,0399 ppm dan kadar total fenolik 98,3684±1,5789 mgGAE/g dan flavonoid 7,7356±0,2350 mgQE/g. Ekstrak daun pandan wangi mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat kuat dan kadar fenolik total terbesar dengan pelarut etanol. Sedangkan kadar flavonoid total terbesar pada ekstrak daun pandan wangi dengan pelarut metanol.