Potensi Antioksidan dan Kadar Total Fenolik Flavonoid Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus Amarillyfolius Roxb.) pada Variasi Pelarut

  • Maria Ulfah Universitas Wahid Hasyim
Keywords: Daun Pandan Wangi, fenolik, flavonoid, IC50, Pelarut, Daun Pandan Wangi, fenolik, IC50, Pelarut

Abstract

Daun pandan wangi mengandung flavonoid, fenolik berpotensi sebagai antioksidan. Aktivitas farmakologi dan kadar senyawa kimia tanaman dipengaruhi oleh pelarut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui variasi pelarut terhadap aktivitas antioksidan dan kadar total fenolik, flavonoid ekstrak daun pandan wangi. Daun Pandan Wangi diekstraksi metode sokletasi dengan etanol 96% dan metanol. Ekstrak diuji antioksidan metode ABTS dengan standar Trolox. Uji kadar total fenolik menggunakan folin-ciocalteu standar asam galat dan uji flavonoid menggunakan AlCl3 dengan standar kuersetin. Data dianalisis LR dan independent T-test menunjukkan perbedaan bermakna dengan aktivitas antioksidan dan kadar total fenolik dan flavonoid. Ekstrak dengan pelarut etanol memiliki IC50 41,544±1,415ppm, IC50 trolox 24,565±1,722 ppm, kadar total fenolik 119,324±5,739 mgGAE/g dan flavonoid 5,452±0,077 mgQE/g dan ekstrak metanol memiliki IC50 51,4821±0,1075ppm, IC50 trolox 19,7011±0,0399 ppm dan kadar total fenolik 98,3684±1,5789 mgGAE/g dan flavonoid 7,7356±0,2350 mgQE/g. Ekstrak daun pandan wangi mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat kuat dan kadar fenolik total terbesar dengan pelarut etanol. Sedangkan kadar flavonoid total terbesar pada ekstrak daun pandan wangi dengan pelarut metanol.

References

Arnao, M. B., 2000, Some Methodological Problems in The Determination of Antioxidant Activity Using Chromogen Radical: A Practical Case, Trends in Food Science & Technology, 11, 419 - 421

Arifianti, L., Oktarina, R., D, Kusumawati, I., 2014, Pengaruh Jenis Pelarut Pengekstraksi Terhadap Kadar Sinensetin Dalam Ekstrak Daun Orthosiphon stamineus Bent. Journal Husada, 2, 1

Fadlilaturrahmah., Nashrul, W., Akhmad, R. F., dan Saufy, A., 2020, Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Kadar Flavonoid Daun Kareho (Callicarpa longifolia Lam), Pharma Xplore, Vol. 5 No.1

Hanif, Q, A., Nur, Y., Rijai, L., 2018, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Batang Kenitu (Chrysophullum caimito L.) Dengan Dua Metode Ekstraksi, Mulawarman Pharmaceutical Conferences, Samarinda

Hidayat, L.H., Hardickdo, N.F., Sutanti, V. and Prasetyaningrum, N., 2022. Uji Efektifitas Ekstrak Etanol Kecambah Kacang Hijau (Vigna radiata) Sebagai Antifungi Terhadap Candida albicans Secara In Vitro: Indonesia. E-Prodenta Journal of Dentistry, 6(1).

Jeevanantham, K., dan Hussain, A. Z., 2021., Antimicrobial and Antioxidant Activity of Anisomeles malabarica (L.) R. Br Leaves Extract

Khairina, Rusdah., 2021. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Menggunakan Metode ABTS Serta Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total. Skripsi. Universitas Wahid Hasyim Semarang

Ni’ma, A., dan Lindawati, Y.N. 2021, Analisis Kadar Total Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Adas (Foeniculum Vulgare) Secara Spektrofotometri Visibel. Jurnal Farma Sains dan Praktis, Surakarta

Neldawati, Ratnawulan, & Gusnedi, 2013, Analisis Nilai Absorbansi dalam Penentuan Kadar Flavonoid untuk Berbagai Jenis Daun Tanaman Obat, Pillar of Physics 2, 76 - 83.

Nurhasnawati, H., Sukarni., Handayani F., 2017. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Soklet Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Bol (Syzygium malaccense L.). Jurnal Ilmiah Manuntung. Samarinda

Pamungkas, D. K., Retnaningtyas, Y., dan Wulandari, L., 2017, Pengujian Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Metanol Mangga Gadung (Mangifera indica L. Var. gadung) dan Ekstrak Etanol Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.), e-jurnal Pustaka Kesehatan, 1, 48 - 49.

Purwandari, R., Subagiyo, S. dan Wibowo, T., 2018, Uji aktivitas antioksidan ekstrak daun jambu biji. Walisongo Journal of Chemistry, 1(2) 66 – 71.

Purwanti, N.U., Yuliana, S. and Sari, N., 2018. Pengaruh Cara Pengeringan Simplisia Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius) Terhadap Aktivitas Penangkal. Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 1(2).

Puspitasari, A.D., Feristasari, F.A., dan Noubia, G.A.F., 2019, Aktivitas Antioksidan, Penetapan Kadar Fenolik Total dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol, Etil Asetat, Dan N-Heksan Daun Petai (Parkia speciosa Hassk), Jurnal Ilmiah Teknosains, 5(1), 2 – 4

Quyen, N.T.C., Quyen, N.T.N., Nhan, L.T.H., & Toan, T.Q., 2020, Antioxidant activity, total phenolics and flavonoids contens of pandanus amarillyfolius (Roxb), IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 1,1-8

Ramadani, M., 2010, Upaya Penundaan Proses Penuaan (Degeneratif) Menggunakan Ant ioksidan dan Terapi Sulih Hormon, Jurnal Kesehatan Masyarakat, Vol. 5, No. 1

Ramayani, S. L., Octaviana, R. W., dan Asokawati, S. S., 2021. Pengaruh Perbedaan Pelarut Terhadap Kadar Total Fenolik dan Kadar Total Flavonoid Ekstrak Daun Kitolod (Isotoma longiflora (L.). Journal Academi Pharmacy Prayoga, 6 (2)

Raharjo, D., Listyani, A.T., Pambudi, D.B., 2022. Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi Akar Rhyzopora stylosa Metode ABTS dan FRAP, Jurnal Ilmiah Kesehatan, Universitas Duta Bangsa Indonesia, Pekalongan.

Sami, F.J., dan Sitti, R., 2016, Uji Aktivitas Ekstrak Metanol Bunga Brokoli (Brassica oleracea L. Var. Italica) dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-l-picrylhydrazyl) dan Metode ABTS (2,2 azinobis (3-etilbenzotiazolin)-6-asam sulfonate), Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2, 2.

Sahala, A., dan Soegihardjo, C.J., 2012. Uji Aktivitas Antioksidan dan Penetapan Kadar Fenolat Total Fraksi Air Daun Ketapang (Terminalia catappa L.) Dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dan Metode Folin-Ciocalteu. Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas, Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta

Setiawan, F., Yunita, O., dan Kurniawan, A., 2018, Uij Aktivitas Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia Sappan) Menggunkan Metode DPPH, ABTS, dan FRAP, Media Pharmaceutica Indonesia 2(2), 85 – 88

Solichah, A.I., Anwar, K., Rohman, A. and Fakhrudin, N., 2021. Profil Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Beberapa Tumbuhan Genus Artocarpus di Indonesia. Journal of Food and Pharmaceutical Sciences. 9(2), 4 – 4

Sudarmadji, S., Haryono, B., dan Suhardi., 1989, Analisis Bahan Makanan dan Pertanian, Liberty, Yogyakarta, 12.

Verawati., Nofiandi. D., Petmawati., 2017. Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Fenolat Total dan Aktivitas Antioksidan Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.). Jurnal Katalisator. Padang

Wijaya, H., Jubaidah, S., Rukayyah., 2022. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Soklet Terhadap Rendemen Ekstrak Batang Turi (Sesbania Grandiflora L.), Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product. Samarinda

Werdhasari, A., 2014, Peran Antioksidan Bagi Kesehatan. Jurnal Biomedik Medisiana Indonesia, 3(2), 59-68

Yuslianti, E. R., 2018, Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidan, Penerbit Deepublish, Yogyakarta

Published
2023-09-12
How to Cite
Ulfah, M. (2023). Potensi Antioksidan dan Kadar Total Fenolik Flavonoid Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus Amarillyfolius Roxb.) pada Variasi Pelarut. Media Farmasi Indonesia, 18(2), 115-123. https://doi.org/10.53359/mfi.v18i2.227