AKTIVITAS ANTIBAKTERI Staphylococcus aureus FORMULA MASKER GELPEEL OFFMINYAK ATSIRI DAUN JERUKNIPIS (Citrus aurantifolia) DENGAN PENGGUNAAN CARBOPOL 940 SEBAGAI BASIS

  • Intan Martha Cahyani
  • Indah Sulistyarini
  • Ria Amelia Ivani
Keywords: aktivitas antibakteri, carbopol 940, masker gel peel off, minyak atsiri daun jeruk

Abstract

SARI
Minyak atsiri daun jeruk nipis memiliki kandungan limonen yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.Bakteri Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri penyebab jerawat.Bentuk masker gel peel offdipilih dalam formulasi untuk mempermudah penggunaannya, dan mampu memberikan pelepasan zat aktif lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas carbopol 940 dalam sediaan masker gel peel offminyak atsiri daun jeruk nipis pada karakteristik fisik dan aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus.Carbopol 940 yang digunakan pada Formula I (1%), Formula II (1,75%), Formula III (2,25%). Sediaan masker gel peel off minyak atsiri daun jeruk nipis diuji karakteristik fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, viskositas, daya lekat, daya sebar, pH, waktu mengering, elastisitas dan aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Hasil analisis menunjukkancarbopol 940 dalam sediaan masker gel peel off minyak atsiri daun jeruk nipismemilikiefek yang signifikan.

References

Abrar, B., Anis, S., Tanu, B., dan Singh, S.

Formulation and In Vitro

Evaluation of NSAID

Gel.International Journal of

Current Pharmaceutical

Research.4.(3).

Ajizah, A. 2004.Sensitivitas Salmonella

tyhimurium terhadap Ekstrak Psidiun

guajava L. Journal Bioscientiae.1.

(1) : 31-38.

Canovas, G. V. dan Munizaga T.

Rheological Characterization

of Food Industry.Journal of Food

Engineering.67. (2005) : 147-156.

Djuanda, S., dan Sularsito, S.A.

Dermatitis. Jakarta: Balai

Penerbit FKUI. 126-131.

Ivani, R. A. 2017. Optimasi Polyvinyl

Alcohol (PVA) dan Carbopol 940

sebagai Gelling Agent dalam Sediaan

Masker Gel Peel Off Minyak Atsiri

Daun Jeruk Nipis (Citrus

aurantifolia) sebagai antibakteri

Staphylococcus

aureus.Skripsi.Semarang : Program

Studi S1 Farmasi Sekolah Tinggi

Ilmu Farmasi “Yayasan Pharmasi”.

Najmudin, M., Mohsin, A.A., Khan, T.,

Patel, V., dan Shelar, S. 2010.

Formulation and Evaluation of Solid

Dispersion Incorporated Gel

Ketoconazole. Research Journal of

Pharmaceutical, Biological and

Chemical Sciences. 1. (2).

Niyogi, P., Raju, N. J., Reddy, P. G., &

Rao, B. G. 2012. Formulation and

Evaluation of Antiinflamatory

Activity of Solanum pubescens Wild

Extract Gel on Albino Wistar Rats.

International Journal of

Pharmacy.2.(3): 484-490.

Rahmawanty, D., Yulianti, N., dan

Fitriana, M. 2015. Formulasi dan

Evaluasi Masker Wajah Peel Off

Mengandung Kuersetin Dengan

Variasi Konsentrasi Gelatin dan

Gliserin. Media Farmasi.12. (1) :

-32.

Rowe, R.C., Paul, J.S., and Marion, E.Q.

Handbook of Pharmaceutical

Excipients.6th Edition. Washington:

American Pharmaceutical Press and

American Pharmacists Association.

Rosyad, P.G.Y. 2009. Formulasi Sediaan

Gel Obat Jerawat Minyak Atsiri

Daun Jeruk Nipis (Citrus

aurantifolia (Christm & Panz)

Swingle) Dan Uji Daya Antibakteri

(Propionibacteriun acne) Secara In

Vitro. Skripsi. Surakarta: Universitas

Muhammadiyah Surakarta.

Santanu, R., Hussan, S. D., Rajesh, G., dan

Daijit, M. 2012.A Review on

Pharmaceutical Gel.International

Journal of Pharmaceutical

Research and Bio-sciences.1. (5):

-36.

Slavtcheff, C. S. 2000. Komposisi kosmetik

untuk masker kulit muka.Indonesia

Patent.

Vieira, R.P. 2009. Physical and

Physicochemical Stability Evaluation

of Cosmetic Formulations

Containing Soybean Extract

Fermented by Bifidobacterium

animalis.Brazilian Journal of

Pharmaceutical Sciences.45.(3).

Published
2017-10-01
How to Cite
Cahyani, I. M., Sulistyarini, I., & Ivani, R. A. (2017). AKTIVITAS ANTIBAKTERI Staphylococcus aureus FORMULA MASKER GELPEEL OFFMINYAK ATSIRI DAUN JERUKNIPIS (Citrus aurantifolia) DENGAN PENGGUNAAN CARBOPOL 940 SEBAGAI BASIS. Media Farmasi Indonesia, 12(2). Retrieved from https://mfi.stifar.ac.id/MFI/article/view/3