Pemanfaatan Ekstrak Daun Belimbing Wuluh Sebagai Bahan Dasar Formula Pastagigi dan Daya Antibakteri Streptococcus mutans

  • Ahmad Fuad Masduqi
  • A. Barry Anggoro
Keywords: daun belimbing wuluh, pastagigi, antibakteri, Streptococcus mutans

Abstract

ABSTRAK

Tanaman yang tumbuh di Indonesia sebagian besar dapat digunakan sebagai bahan baku obat tradisional. Salah satu tanaman yang digunakan sebagai tanaman obat yaitu belimbing wuluh ( Averhoa bilimbi L.). Ekstrak daun belimbing wuluh akan digunakan sebagai bahan dasar formula pastagigi dan diuji daya antibakterinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan ekstrak daun belimbing wuluh terhadap karakteristik fisik sediaan pastagigi. Selain itu, untuk mengetahui daya antibakterinya terhadap Streptococcus mutans. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Farmasi STIFAR “Yayasan Pharmasi” Semarang. Analisis data menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) dilanjutkan uji beda nyata pada taraf signifikasi 95%. Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik sediaan pastagigi (organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar, daya lekat dan viskositas) dan zona hambat antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan ekstrak daun belimbing wuluh berpengaruh terhadap karakteristik fisik sediaan pastagigi. Semakin besar konsentrasi ekstrak daun belimbing wuluh maka warna pastagigi berbeda, daya lekat semakin lama, daya sebar semakin kecil dan nilai viskositas semakin besar. Sediaan pastagigi dari ekstrak daun belimbing wuluh memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans  pada konsentrasi efektif 20%.

References

Dewi, R., Anita, S., & Peni, I. 2010. Formulasi Krim Minyak Atsiri Rimpang Temugiring (Curcuma heyneana Val & Zijp) Uji Sifat Fisik dan Daya Antijamur Terhadap Candida albicans Secara In Vitro. Skripsi. Surakarta : Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. 15 (2) : 56 - 63

Lidyawati, S dan Ruslan, K. 2006. Karakterisasi Simplisia dan Daun Belimbing Wuluh ( Averrhoa bilimbi L.). Skripsi Tidak diterbitkan. Bandung: Farmasi ITB.

Nursal, K.F., Indriani, O. dan Dewantini, A. L. 2007. Penggunaan Na-CMC Sebagai Gelling Agent Dalam Formula Pasta Gigi Ekstrak Etanol 70% Daun Jambu Biji (Psidium guajava L). Skripsi. Jakarta : UHAMKA

Poucher, J. 2000. Poucher’s Perfume Cosmetics and Soap. 10th Ed. Netherlands : Kluwer Academic

Sastrosupadi, A. 2000. Rancangan Percobaan Praktis Bidang Pertanian. Kanisius. Yogyakarta.

Voigt, R. 1984. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Diterjemahkan oleh Noerono, S. Yogyakarta : UGM Press

Zulfikri. 2000. Uji Pengaruh Variasi Konsentrasi Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn) terhadap Stabilitas Pasta Gigi. Laporan Penelitian. Jakarta : Universitas Indonesia.

Published
2017-03-01
How to Cite
Masduqi, A. F., & Anggoro, A. B. (2017). Pemanfaatan Ekstrak Daun Belimbing Wuluh Sebagai Bahan Dasar Formula Pastagigi dan Daya Antibakteri Streptococcus mutans. Media Farmasi Indonesia, 12(1). Retrieved from https://mfi.stifar.ac.id/MFI/article/view/57