Pengaruh Konsentrasi HPMC sebagai Gelling Agent terhadap Sifat Fisik dan Stabilitas Gel Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.)
Abstract
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi gel ekstrak etanol daun ubi jalar (Ipomoea batatas L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi HPMC sebagai gelling agent terhadap sifat fisik dan stabilitas gel ekstrak etanol daun ubi jalar.
Gel yang dihasilkan diuji sifat fisiknya meliputi organoleptis, homogenitas, viskositas, pH, daya lekat, dan daya sebar, sedangkan stabilitas sifat fisiknya diuji setiap minggu. Data hasil evaluasi organoleptis dan homogenitas dianalisis secara deskripstif, sedangkan viskositas, pH, daya lekat, dan daya sebar dianalisis secara statistik korelasi regresi linier. Uji ANOVA satu arah dan dilanjutkan Tuckey untuk mengetahui stabilitasnya.
Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi HPMC sebagai gelling agent tidak berpengaruh terhadap bau, warna, tekstur, dan pH gel, tetapi berpengaruh terhadap homogenitas, viskositas, daya lekat, dan daya sebar gel. Sediaan gel ekstrak etanol daun ubi jalar tidak stabil selama 28 hari penyimpanan.
References
Allen, L.V., 1998, The Art, Science, and Technology of Pharmaceutical compounding, Second Edition, Americaan Pharmaceutical Assosiation, Washington, 263, 277.
Anggaraeni, C.A., 2008, Pengaruh Bentuk Sediaan Gel, Krim, dan Salep terhadap Penetrasi Aminofilin, Skripsi, Fakultas MIPA Universitas Indonesia, Jakarta.
Ansel, C.H., 1989, Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, diterjemahkan oleh Yoshita, Edisi IV, UI Press, Jakarta, 390-397.
Aulton, M.E., 2007, Aulton’s Pharmaceutics The Design and Manufacture of Medicines, ELBS, London, 383-385, 405.
Depkes RI, 2000, Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Edisi I, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta, 9-11, 31.
Loden, M., 2009, Hydrating Substances In Handbook of Cosmetics Science and Technology, Third Edition, Informa Healthcare USA, New York, 114, 227.
Panjaitan, E.N., 2012, Formulasi Gel Dari Ekstrak Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe), Skripsi, Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara, Medan.
Rahim, F., Aria, M., dan Aji, N.P., 2011, Formulasi Krim Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar (Ipomoeae batatas L.) untuk Pengobatan Luka Bakar, Scientia Jurnal Farmasi dan Kesehatan, Vol. 1, No. 1, 21-26.
Rowe, R.C., Sheskey, P.J., and Owen, S.C., 2009, Handbook of Pharmaceutical Excipients, Sixth Edition, Pharmaceutical Press, London, 314-315, 592-594, 441-444.
Sinaga, S.B., 2011, Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Simplisia Daun Tumbuhan Kecapi (Sandoricum koetjape M.), Skripsi, Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara, Medan.
Sinko, P.J., 2006, Martin’s Physical Pharmacy and Pharmaceutical Science: Physical Chemical and Biopharmaceutical Principle in The Pharmaceutical Science, Fifth Edition, Lippicott William and Wilkins, Philadelpia, 428-430.
Suardi, M., 2008, Formulasi dan Uji Klinik Gel Anti Jerawat Benzoil Peroksida dengan HPMC, Skripsi, Fakultas Farmasi Universitas Udayana, Denpasar.
Voigt, R., 1984, Buku Pelajaran Teknologi Farmasi, diterjemahkan oleh Soendani, N.S., Gadjah Mada University Press, Yogyakarta, 341-356, 365, 921.