EKSTRAKSI BERBANTU ULTRASONIK DAN PENETAPAN KADAR GLUKOMANAN DALAM UMBI PORANG (Amorphophallus oncophyllus Prain ex Hook.f.)

  • Sofia Fatmawati
  • Bekti Nugraheni
  • Dewi Kurnianingtyas Setyani
Keywords: porang tuber, glucomannan, ultrasonic, isopropyl alcohol

Abstract

ABSTRAK

Porang (Amorphophallus oncophyllus Prain ex Hook.f.) merupakan tanaman lokal Indonesia yang termasuk jenis tanaman iles-iles dan dilaporkan mengandung glukomanan cukup tinggi. Glukomanan adalah polisakarida dalam famili mannan dan merupakan polimer dari D-mannosa dan D-glukosa. Ekstraksi glukomanan berbantu gelombang ultrasonik mempunyai keuntungan utama yaitu efisiensi lebih besar dan waktu operasinya lebih singkat. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar glukomanan melalui proses pemurnian glukomanan berbantu ultrasonic menggunakan pelarut isopropanol. Ekstraksi glukomanan berbantu ultrasonik dengan pelarut isopropanol diharapkan dapat menjadi metode pilihan untuk mendapatkan kadar glukomanan yang lebih tinggi dan menjadi metode yang lebih efisien. Studi ini meliputi pembuatan serbuk umbi porang, ekstraksi glukomanan berbantu ultrasonik menggunakan pelarut isopropanol kadar 50% dan 60%, analisis kadar glukomanan dengan metode 3,5-Dinitrosalicylic acid (DNS) dan penentuan gugus fungsional spesifik menggunakan spektrofotometri inframerah (FTIR). Kadar air dalam glukomanan yang diperoleh menggunakan isopropanol 50% dan 60%  sebesar 10,58% dan 10,07%. Kadar glukomanan yang didapatkan untuk isopropanol 50% dan 60% adalah 53,17% dan 59,36%. Hasil penentuan gugus fungsional spesifik menggunakan spektrofotometer FTIR menunjukkan puncak-puncak spesifik untuk glukomanan yang dibandingkan dengan referensi.

References

Aguda, R.M., 2007, Modeling the Solubility of Sclareol in Organic Solvent Using Solubility Parameter, North Carolina American Journal of Applied Sciences 6 (7): 1390-1395.

An, N. T., Thien, D. T., Dong, N. T., Duna, P. L. and Du, N. V., 2011, Isolation and characteristics of polysaccharide from Amorpho-phallus corrugatus in Vietnam, Carbohydrate Polym., 84, 64–68.

Chua, M., Chana, K., Hockinga, T.J., Williams, P.A., Perrya, C.J., Baldwina,T. C., 2012, Methodologies for the extraction and analysis of konjac glucomannan from corms of Amorphophallus konjac K. Koch., Carbohydrate Polymers, 87:2202–2210.

Harmayani, E., Aprilia, V., Marsono, Y., 2014, Characterization of glucomannan from Amorphophallus oncophyllusand its prebiotic activity in vivo, Carbohydrate Polymers, 112, 475–479.

Koswara S. 2013. Modul: Teknologi Pengolahan Umbi-Umbian Bagian 2:Pengolahan Umbi Porang. Southeast Asian Food And Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center. Bogor Agricultural University.

Mulyono, E., 2010, Peningkatan mutu tepung iles-iles (Amorphophallus oncophyllus) food grade (glukomanan 80%) melalui teknologi pencucian bertingkat dan enzimatis, Laporan Penelitian, Bogor, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian.

Ogasawara, S., Yamazaki, H. & Nunomura, W., 1987, Electrophoresis on konjac mannan gel, Seibutsu Butsuri Kagaku, 31:155–158.

Peiying, L. Z. Shenglin, Z. Guohua, C. Yan, O. Huaxue, H. Mei, W. Zhongfeng, X. Wei, and P. Hongyi. 2002. Professional Standart of The People Republic of China for Konjac Flour. NY/T : 494-2002.

Rahayu, Lucia H., Dyah H. W., Abdullah., 2012, Pengaruh Frekuensi dan Waktu Pencucian Berbantu Ultrasonik Menggunakan Isopropanol terhadap Kadar Glukomanan dan Viskositas Tepung Porang (Amorphophallus oncophyllus). Dalam :ejournal.undip.ac.id (2 Desember 2015).

Standard Nasional Indonesia. 2009. Tepung terigu sebagai bahan makanan, SNI-01-3751-2009. Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.

Sugiyama, N., Shimahara, H. & Andoh, T., 1972, Studies on mannan and related compounds. I. The purification of konjac mannan, Bulletin of the Chemical Society of Japan, 45: 561–563.

Tatirat, O., Charoenrein, S. and Kerr, W. L., 2012, Physicochemical properties of extrusion-modified konjac glucomannan, Carbohydrate Polym., 87(2), 1545-1551.

Widjanarko, S.B., Faridah, A. and Sutrisno, A., 2011, Effect of Multi Level Ethanol Leaching on Physico-Chemical Properties of Konjac Flour Amorphophallus Oncophyllus), Technical paper presented, 12th ASEAN Food Conference, BITEC Bangna, Bangkok, Thailand. 16 -18 June.

Published
2016-10-01
How to Cite
Fatmawati, S., Nugraheni, B., & Setyani, D. K. (2016). EKSTRAKSI BERBANTU ULTRASONIK DAN PENETAPAN KADAR GLUKOMANAN DALAM UMBI PORANG (Amorphophallus oncophyllus Prain ex Hook.f.). Media Farmasi Indonesia, 11(2). Retrieved from https://mfi.stifar.ac.id/MFI/article/view/68