Formulasi dan Evaluasi Sediaan Krim Type W/O/W Ekstrak Jantung Pisang (Musa Balbisiana Colla) sebagai Antioksidan

  • Muhamad Samsul Nur Salim
  • Intan Umari
  • Sela Firnanda Pratiwi
  • Rina Wijayanti
Keywords: Musa balbisiana Colla, DPPH, Krim W/O/W Antiwrinkle

Abstract

Latar Belakang: Antioksidan yang terkandung dalam jantung pisang dipercaya mampu menangkal radikal bebas yang sering dikaitkan sebagai faktor penyebab penyakit degeneratif seperti penuaan dini. Radikal bebas yang diproduksi berlebih akan merusak kolagen pada membran sel kulit, sehigga kulit menjadi kehilangan elastisitasnya dan menyebabkan terjadinya wringkle (kerutan). Tujuan:  untuk mendapatkan formulasi terbaik krim antiwrinkle ekstrak etanol jantung pisang yang stabil secara fisik. Metode: Jantung pisang diekstraksi secara maserasi menggunakan etanol 70% selama 5 hari. Penetapan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Formulasi krim W/O/W kemudian sediaan krim dievaluasi meliputi evaluasi organoleptik, pH, dan daya sebar.

References

Ferdinan, Ade. Prasetya A. 2018. Uji

aktivitas antioksidan dari ekstrak

jantung pisang kepok (Musa

Paradisiaca L.) pontianak. YARSI

Pontianak

Harijono, K. 2011. Perawatan kulit (Skin

Care) untuk memperlambat proses

penuaan. Surakarta.

Masaki, H. 2010. Role of antioxidants in

the skin: Anti-Aging effects. Journal of

dermatological science.

Nauman KHALID, Isao KOBAYASHI,

Marcos A. NEVES, Kunihiko

UEMURA & Mitsutoshi NAKAJIMA.

Preparation and

Characterization of Water-in-Oil-in-

Water Emulsions Containing a High

Concentration of L-Ascorbic Acid,

Bioscience, Biotechnology, and

Biochemistry, 77:6, 1171-1178, DOI:

1271/bbb.120870.

Pangkahila, W. 2007. Memperlambat

penuaan, meningkatkan kualitas

hidup.

Rachmat F, Nurlely A, Ameliani, Mulyani

S. 2013. Uji fitokimia dan aktivitas

antioksidan ekstrak jantung pisang

batu (musa balbisiana colla). Jakarta:

UIN Syarif Hidayatullah.

Published
2018-10-01
How to Cite
Salim, M. S. N., Umari, I., Pratiwi, S. F., & Wijayanti, R. (2018). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Krim Type W/O/W Ekstrak Jantung Pisang (Musa Balbisiana Colla) sebagai Antioksidan. Media Farmasi Indonesia, 13(2), 1400-1403. Retrieved from https://mfi.stifar.ac.id/MFI/article/view/93